Galería de imágenes: Más de mil personas disfrutaron de la Fiesta de la Merluza en San Antonio
El sindicato de pescadores Montemar, con el respaldo de la Municipalidad de San Antonio, realizó ayer la primera Fiesta de la Merluza, una celebración que tuvo como protagonista a este pescado, uno de los más sabrosos y nutritivos de la zona.
Más de mil personas asistieron a la fiesta, que se realizó en el frontis de la Lonja Pesquera Artesanal. Los asistentes pudieron degustar sándwiches de merluza frita, acompañados de pebre “cuchareado” a gusto.
Además, hubo música en vivo a cargo de artistas locales, como el grupo folclórico “Jockey Club Orquesta”, “Marco Aurelio y su Combo” y el reconocido grupo de cumbia “Choro e’ Playa”.
El presidente del Sindicato de Pescadores Montemar, Cristian Miranda Figueroa, expresó su agradecimiento a la Municipalidad de San Antonio por el apoyo brindado y destacó la importancia de la fiesta para difundir el consumo de la merluza. “Estamos muy contentos de poder compartir nuestra cultura y nuestra gastronomía con la comunidad. La merluza es un recurso que nos da trabajo y sustento, y queremos que la gente lo valore y lo disfrute”, dijo.
La fiesta que contó con el financiamiento del gobierno regional a través del 8% FNDR, recibió el apoyo directo del municipio, a través de la Oficina de Desarrollo Económico de la Secretaría Comunal de Planificación (SECPLA), quienes trabajaron junto al sindicato para llevar a cabo esta primera versión.
La alcaldesa de San Antonio, Constanza Lizana Sierra, expresó su orgullo por el éxito de la fiesta y felicitó al sindicato de pescadores Montemar por la iniciativa. “Esta fiesta es una muestra de la identidad y la diversidad de nuestro puerto, que se nutre de la labor de los pescadores y pescadoras que cuidan nuestro mar y nos entregan sus frutos. Como Municipalidad, estamos comprometidos con apoyar al sector pesquero y potenciar su valor agregado”, señaló.
Por último, el concejal Alexis Lizama Abarca, presidente de la Comisión de Turismo, también valoró la realización de la fiesta y la calificó como una oportunidad para atraer visitantes y dinamizar la economía local. “San Antonio tiene mucho que ofrecer en materia turística, y la gastronomía es uno de sus principales atractivos. La merluza es un producto típico de nuestra zona, que se puede preparar de diversas formas y que deleita el paladar de quienes lo prueban”, señaló.